Depuis plusieurs années, le restaurant scolaire a mis en place son approvisionnement autour de plusieurs objectifs :

  • Travailler les matières brutes et de saisons (réception de légumes et fruits frais tous les jours, viande à label, agneau entier, etc.)
  • Développer les produits issus de l’agriculture biologique (2 repas bio répartis sur un mois, service de yaourts, pommes, semoule, pâtes et pain une semaine sur 4 bios toute l’année)
  • Favoriser les circuits courts (travail avec les boulangers aixois, légumes de saison avec un maraîcher aixois)
  • Réduire la présence d’allergènes et garantir l’absence d’OGM

En parallèle, le restaurant scolaire d’Aixe-sur-Vienne propose, tout au long de l’année, des animations à destination des enfants pour les initier au goût et leur faire découvrir de nouvelles saveurs, mais aussi pour les sensibiliser aux valeurs d’une alimentation durable (saisonnalité des produits, approvisionnement local, agriculture biologique, lutte contre le gaspillage alimentaire, etc.).

Cette semaine, un actualité débordante !


Opération Interbev « A table avec les Jolipré » - les lundi 21 et jeudi 24 novembre 2016
Dans le cadre de l’initiative gouvernementale « bien manger c’est l’affaire de tous », Interbev (l’Association  Nationale  Interprofessionnelle  du  Bétail  et  des  Viandes) propose aux enfants fréquentant les restaurants scolaires qui servent de la viande bovine française, de suivre la famille Jolipré dans leurs aventures d’éleveurs français.
Des outils ludiques sont ainsi mis à disposition des enfants, en plus des viandes à label qui leur seront servi les 21 et 24 novembre aux deux restaurants scolaires (école maternelle et école élémentaire) :

Menu du lundi 21 novembre

  • Carottes râpées / salade d'endives au jambon
  • Rôti de boeuf Label Rouge
  • Gratin de macaroni / pommes dauphine
  • Comté
  • Ananas au sirop léger / cocktail de fruits

Menu du jeudi 24 novembre

  • Salade de mâche fromagère / salade du pêcheur
  • Rôti de veau Label Rouge aux champignons
  • Polenta crémeuse / tagliatelles au beurre
  • Edam
  • Poire au chocolat / pêche à la confiture


Repas Zéro déchets – le vendredi 25 novembre 2016
A l’occasion de la semaine européenne de réduction des déchets, un repas Zéro déchets, proposé par les enfants fréquentant l’accueil périscolaire, sera servi aux deux restaurants scolaires (école maternelle et école élémentaire) le vendredi 25 novembre 2016.
Au menu :

  • Soupe de légumes
  • Lasagnes bolognaises - salade
  • Mimolette
  • Banane au chocolat

Un défi à relever : finir son assiette !